БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ


        Археологические памятники, которыми так богата наша республика, стали известны людям, безусловно, уже давно. Особенно привлекали внимание курганы и городища, имеющие какие-либо признаки на поверхности. Однако, проявляя интерес к памятникам древности, человек не мог правильно объяснить их происхождение и осознать научную ценность.

Систематическое изучение археологических памятников в бассейне реки Дема была начато в 1962 году. В 60-х — 70-х годах на этой территории, в том числе и в нашем районе, проводились довольно интенсивные исследования этих памятников. В их выявлении и  исследовании  участвовали  археологи  Г. И. Матвеева,

Г. Н. Матюшин, М. Ф. Обыденнов, Н. А. Мажитов.

На основе археологического  материала было установлено время заселения человеком бассейна реки Дема в эпоху неолита (новый каменный век  — VIII-III тысячелетие до н.э.). Так же  было установлено, что в эпоху бронзового века здесь проживали племена абашевской и срубной культур.

Давлекановское неолитическое поселение расположено на левом берегу Демы, на северо-восточной окраине города Давлеканово. При раскопках здесь были найдены ножевидные пластинки, нуклеусы и сколы, орудия на отщепах, отщепы, керамика, кости, орудия из кости. Весь этот инвентарь экспонируется в музее археологии и этнографии в городе Уфе.

Площадь стоянки велика, однако значительная ее часть разрушена двумя большими карьерами, откуда брали песок для строительства. Раскопки у нас велись в 1962, 1963, 1967 и 1969 годах. Были найдены и останки погребений. Всего вскрыто 589 квадратных метров.

Во время раскопок на уровне неолитического слоя обнаружено жилищное углубление, где и концентрировалась большая часть находок. Внутри него прослежены останки  четырех очагов, развалы сосудов, кости животных, керамика, двусторонне обработанные кремневые орудия.

Вместе с керамикой на стоянке было найдено значительное количество костей домашних животных. Г.Н. Матюшин в своем труде «Неолит Южного Урала. Предуралье» отмечает, что в Южном Урале, а именно на стоянках Муллино и Давлеканово, найдены самые древние останки лошади. Датируются они рубежом  VII-VI тысячелетия до н.э. До раскопок в Муллино и Давлеканово предполагалось, что самый древний домашний конь появился в степях Украины.

Вместе с костями домашних животных  на Давлекановской стоянке были найдены изделия из кости и кремния. Под неолитическим слоем местами залегал слой с довольно редкой концентрацией находок мезолитического (мезолит – средний каменный век, X-V тысячелетия до н.э.) облика: костяными гарпунами, наконечниками стрел, шильями и другими изделиями из кости и рога, а также орудиями из ножевидных пластин.

Раскопками 1967 года в восточной части неолитического жилища было обнаружено скопление очагов, возле которых были найдены кости животных и рыб. Здесь же и собраны кости щуки и сома (длина щуки – около  80 см, сомов – 90 - 100 см.). После расчистки очагов прямо под ними был обнаружен костяк взрослого мужчины. То обстоятельство, что погребение было обожжено очагами неолитического времени, убеждает, что его можно датировать временем не позднее неолита. Над головой  погребенного (у очага) был обнаружен развал остродонного сосуда неолитического облика, причем неолитический культурный слой не был прорезан могильной ямой. Не исключено, что погребение относится к мезолиту. По найденному черепу врослого мужчины была сделана реконструкция антропологом, археологом и скульптором доктором исторических наук М.М. Герасимовым.

Человек каменного века.

В восточной части памятника сразу под дерновым слоем был обнаружен темно-серый слой, состоящий из гумусированного песка с находками керамики эпохи железа и бронзы и единичных отщепов толщиной 0.3 – 0.5 метра. Лежащий ниже слой плотной супеси (почва, содержащая песок и глину) светло-серого цвета  мощностью  от 0.25 до 0.75 метра содержал керамику и отщепы. Мезолитический слой здесь отсутствовал. Наиболее четко он был выражен в западной части памятника в виде светлого песка, насыщенного микролитическим инвентарем и костяными изделиями: роговыми муфтами, гарпунами, шильями и т.п.

В раскопе 1969 года в верхнем слое были найдены изделия из кремня мезолитического облика, вместе с фрагментами керамики раненого средневековья. В неолитическом слое бронзы были  обнаружены фрагменты керамики и изделия из камня. Под неолитическим слоем, на глубине от 60 до 100 см, найдены кости лошади.

Археология может многое рассказать о глубокой истории. Безмолвные, на первый взгляд, находки становятся вещественными источниками сведений о древнейших периодах жизни на земле. К сожалению, археологические раскопки в нашем районе не проводятся уже более 20 лет. В настоящее время на месте раскопок идет строительство частных домов. Во время земельных работ застройщики находят различные предметы, которые попросту выкидывают, не задумываясь, что этот предмет представляет большой интерес для ученого-археолога. Во-вторых, при строительстве разрушается культурный слой, без которого невозможно датировать тот или иной предмет. Не будь тех раскопок 60-х годов, мы бы не узнали ничего того, что знаем теперь. Благодаря этим раскопкам наш район вошел в книгу «Всемирная история: вопросы и ответы» (Москва, 1995, стр. 37).

Наш район мало изучен в археологическом плане. Здесь есть такие уникальные археологические памятники, как Аслыкуль, горы Балкантау и Ярыштау, другие места, что ждут своего исследователя. Так что, если  продолжить археологические раскопки с привлечением ученых из высших учебных заведений республики, можно было бы найти еще немало ценного.

 ЧЕЛОВЕК КАМЕННОГО ВЕКА

 Работники музея не раз выступали в городской газете со статьями об археологических находках на территории района. Сегодня хотелось бы поподробнее рассказать о самом интересном и уникальном памятнике эпохи неолита – человеке каменного века, костяк которого был найден на Давлекановской стоянке в 1967 году. Автором раскопок этого погребения на северо-восточной окраине города был Геральд Николаевич Матюшин.

  Необходимо сказать несколько слов об этом человек, научная жизнь которого тесно связана с изучением древнекаменного периода жизни человека, как в Башкирии, так и на Южном Урале в целом. Г.Н. Матюшин – уроженец г. Уфы, с 1943 года прошел Великую Отечественную войну юнгой Северного флота. Окончил Башкирский государственный педагогический институт (1952 год). После аспирантуры остался работать в Московском Институте археологии АН СССР. В настоящее время он доктор исторических наук, председатель Российского археологического общества, академик Академии естественных наук.

В 1967, будучи научным сотрудником Института археологии АН СССР, кандидат исторических наук Г. Н. Матюшин проводил раскопки на вышеупомянутой Давлекановской стоянке. При вскрытии неолитического жилища прямоугольной формы была обнаружена тазовая кость. Сантиметр за сантиметром расчищалась эта находка, и перед взором исследователей предстал костяк взрослого человека, который лежал, скорчившись на правом боку, головой на северо-запад. Погребенный сверху был слегка присыпан охрой (охра – краска, в составе которой имелся животный клей). Около него были найдены скребки, ножевидные пластины, черепки неолитического сосуда.

Благодаря уникальности находки и хорошей сохранности, костяк неолитического человека был передан в единственную в то время в мире Лабораторию пластической реконструкции человека при Институте этнографии АН СССР, возглавляемой известным антропологом, доктором исторических наук М. М. Герасимовым. По методу собственной разработки он восстановил лицо человека уже в 1968 году. Кстати, в районном историко-краеведческом музее есть фотография этого человека каменного века, которую в дар музею передал житель города Х. Н. Султанов.

Реконструируя лицо давлекановского человека, М. М. Герасимов находил в нем близкие черты сходства с типом индейцев Северной Америки. По свидетельству этнографов, подобранная им прическа была характерна для таежных охотников на всем северо-востоке от Урала до Дальнего Востока. Известный дальневосточный исследователь-археолог Ю. А. Мочанов предполагает, что это не случайное сходство, и объясняет его тем, что древнее население, пришедшее на Южный Урал из Прикаспия в эпоху каменного века, продвинулось вдоль Урала до Арктики и, дальше двигаясь на восток, заселило северо-восточную Азию и Северную Америку.

    По вопросу, откуда пришел такой тип человека, ученые в основном сходятся на одной точке зрения. Так, например, Г.Н. Матюшин находит сходство захоронения давлекановского человека с захоронениями, типичными для Среднего и Ближнего Востока, а также для погребений Средней Азии.

Другой известный ученый-археолог Н. А. Мажитов пишет о том, что такой тип человека впервые оформился в южных странах… и такие находки являются характерным элементом культуры племен Средней Азии рассматриваемого времени. Поэтому можно предположить, что население Южного Урала эпохи неолита сформировалось на основе местных племен эпохи мезолита (средне каменного века) и новых групп людей, пришедших сюда из районов Средней Азии и Нижнего Поволжья в процессе дальнейшего распространения на север.

Благодаря раскопкам Г. Н. Матюшина и реконструкции М. М. Герасимова ученые строят теории, гипотезы расселения древнего населения на Южном Урале. Открытие таких памятников для науки имеет огромное значение. Благодаря этим находкам наш район вошел в книгу «Всемирная история: вопросы и ответы», М.1995.

     Но нас, сотрудников музея, огорчает то обстоятельство, что многие случайные находки не доходят до исследователя, теряют свой след. Такой случай имел место, когда была найдена очень большая кость неизвестного животного в карьере кирпичного завода, или когда нашли зуб мамонта в озере Аслыкуль.

     Допустим, что костяк человека давлекановского неолитического поселения тоже мог быть найден случайно и выброшен. Тогда мы не узнали бы всего того, что написано в данной статье о человеке каменного века.

     Поэтому еще раз обращаемся к жителям города и района с призывами бережно относиться к найденным предметам археологического значения и сообщать о находках в администрацию города и района, сельские Советы, либо сотрудникам районного музея.

М. Мухаметзянова,

сотрудница музея


нажмите сюда, если вы перешли по ссылке и не видите левого фрейма с меню...

Используются технологии uCoz