Чингиз-хан. Башкортостан в составе золотой орды.


ЧИНГИСХАН

Монгольский воин

Чингисхан был сыном вождя небольшого монгольского племени. В восемь лет он остался сиротой. Когда отец Чингисхана увидел на ладони младенца большое родимое пятно, он посчитал это признаком того, что сын станет великим воином.

Настоящее имя Чингисхана — Темучин. Его заслугой было то, что он объединил в один межплеменной союз мало связанные друг с другом кочевые племена. Всю свою жизнь он посвятил созданию империи. Война была орудием этого строительства. Пеших воинов в войске монголов не было: каждый имел двух коней, одного для себя, другого — для поклажи. Жили, кормясь за счёт покорённого населения.Города, если их население сопротивлялось, беспощадно уничтожались вместе со всеми жителями. Правда, если они сдавались без борьбы, их могла ждать пощада. Чингисхан и его армия приобрели такую известность своей жестокостью, что многие предпочитали сдаваться ему без боя.

Империя Чингисхана в 1227 году

Города, если их население сопротивлялось, беспощадно уничтожались вместе со всеми жителями. Правда, если они сдавались без борьбы, их могла ждать пощада. Чингисхан и его армия приобрели такую известность своей жестокостью, что многие предпочитали сдаваться ему без боя.

Войска Чингисхана преодолели Великую Китайскую стену и захватили вскоре весь Китай. В 1215 году был захвачен Пекин и весь Китай стал частью великой монгольской империи.

В 20-х года XIII века Чингисхан со своей ордой подошёл к окраинным городам Руси. Хотя русские города были хорошо укреплены, они не могли сдержать натиска монголов. Победив объединённые силы русских и половецких князей в 1223 году в битве на Калке, монгольское войско опустошило территорию между Доном и Днепром к северу от Азовского моря.



 

БАШКОРТОСТАН В СОСТАВЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

В тринадцатом веке к Южному Уралу подошли многочисленные войска грозного Чингисхана. Силы были неравны, в нескольких боях башкиры были разбиты. В знак примирения в ставку монгольского хана прибыл башкирский вождь Муйтан хан, сын Туксоба хана. Он привез с собой дорогие подарки, в том числе и тысячи голов скота. Чингисхан остался доволен дорогими подарками и наградил хана грамотой на вечное владение им и его потомками землями, через которые протекает река Белая. Обширные земли, отданные под власть Муйтан хана, полностью совпадает с территорией расселения башкирских племен IX — XII веков.

Но широкие массы башкир не примирились с потерей независимости и неоднократно поднимались на войну против новых хозяев. Тема борьбы башкир против монголов наиболее полно отражена в легенде “Последний из Сартаево рода”, повествующей о трагической судьбе башкирского хана Джалыка, который в войне против монголов потерял двух своих сыновей, весь свой род, но до конца остался непокоренным.



 

ТИМУР

Оставил свой след в истории Башкортостана грозный царь Тимур. Тимур (именуемый иногда Тамерланом) был правителем большого государства, а его столицей был прекрасный город Самарканд. Он постоянно вёл войны против соседних стран, забирая в плен юношей и девушек, угоняя скот.

В.В. Верещагин. Двери Тимура

В июне 1391 года возле реки Кундурча в Башкортостане Тимур разгромил монгольского царя Тохтамыша. На правах победителя воины Тимура принялись за грабёж. Они отобрали у пленных одежду, оружие, коней, разорили и уничтожили сотни башкирских деревень, десятки городов в Урало-Поволжье. Грабёж продолжался 20 дней.

Недобрую память оставил Тимур о себе. Вот одно из преданий башкир, в которой объясняется происхождение аула Учалы: “Однажды на башкирскую землю пришёл хан по имени Аксак Тимур. Пришёл он и попросил башкир выдать за него их девушку. Они решили дать ему девушку из своего рода. Хан щедро за неё заплатил и уехал. Через некоторое время он снова приехал, чтобы забрать свою невесту. Но теперь башкиры неожиданно воспротивились его желанию. Не отдали девушку. Сильно разгневался хан. Мстя за свою честь, он разорил и выжег все кочевья и юрты здешних башкирских родов. Сильно пострадал народ от этого разора. Долго не забывали они жестокого хана, проклятьями поминали. Позднее эти места стали называть Усь алды — отомстил. Говорят, что название аула Учалы произошло от этого слова”.

 

нажмите сюда, если вы перешли по ссылке и не видите левого фрейма с меню...

Используются технологии uCoz