Природа нашего края.


ПРИРОДА БАШКОРТОСТАНА

Разнообразна природа нашей республики. На востоке Башкирии высятся Уральские юры. С сеэера на юг протянулись множество хребтов высотой 01 500 до 1000 метров. Выше других поднялись горы Ямантау (1460 метров) и Иремель (1586 метров). Они расположены чуть севернее города Белорецка

Предуралье (западная часть) расположена в пределах Русской равнины. Она наиболее благоприятна для жизни и хозяйственной деятельности. Здесь проживает основное население, находятся наиболее крупные города.

Башкирское Зауралье протянулось узкой полосой вдоль восточной границы республики к востоку от Уральских гор, сливаясь с Западно-Сибирской равниной.

Климат Башкортостана континентальный. Зима обычно снежная и холодная (январская температура в среднем составляет минус 15 градусов), лето жаркое (средняя июньская температур до плюс 20 градусов).

Более 600 рек и 800 озёр украшают природу республики. Матерью башкирских рек считается Агидель. Другие крупные реки: Караидель (Уфимка), Дёма, Ик, Сакмара.

Самые большие Башкортостана находятся в Предуралье — Белое озеро, Кандрыкуль и Асылыкуль. В Зауралье — Ургуи и Банное.

На юго-востоке края, в верховьях Агидели расположен Башкирский заповедник, на территории которого насчитывается 750 видов растений и более чем 150 видов птиц. Здесь обитают медведи, волки, лисы, лоси, зайцы и другие животные.



 

ШЕСТЬСОТ АРТЕРИЙ

На карте контуры Башкирии похожи на рисунок человеческого сердца. На любой карте. А на карте, на которой изображаются реки, особенно.

То ли речки, то ли капилляры пронизывают Башкирию; то ли воду несут он, то ли живую кровь... Главная водная артерия республики — река Белая. По-башкирски — Агидель. Проходит она чуть ли не через всю Башкирию. Притоки связывают её со всеми уголками республики.

Разные участки рек отличаются друг от друга не только шириной, течением, берегами, но и характером. И не только характером, но и как бы возрастом. Родившаяся у хребта Урал-Тау, вприпрыжку побежала она девчонкой-хохотушкой по каменным ступеням Урала на равнину.

Всё к югу, к югу... Но у города Мелеуза она вдруг круто повернула на север, враз переменилась и потекла совсем по-новому — степенно, отражая в своих ясных водах едва ли не всю равнинную Башкирию. Здесь-то и становится очевидным, что именно ей предназначена судьба матери рек башкирских, судьба собирательницы башкирской земли.

Агидель — одна из основополагающих составных башкирского характера, башкирского самосознания. Она — прошлое, настоящее, будущее народа, судьба башкир, священная для них, как Волга для русских, Ганг для индусов, Нил для египтян.

Вырвавшись из малонаселённых узких долин Южного Урала, Белая выходит на равнину. И сразу же взору открывается Башкирия, в которой даже приметы пейзажа рукотворны. Вот стала заворачивать Агидель на север — и пошли хлебные поля и плантации сахарной свёклы, деревни и фермы. Мачты высоковольтных линий и нефтяные вышки, трубы ТЭЦ и установки нефтехимических предприятий. На глади Белой отражаются строения едва ли не десятка городов: Мелеуза, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака, Уфы, Благовещенска, Бирска.

Вокруг Ишимбая простираются первые башкирские промыслы, давшие в мае 1932 года начало Второму Баку.

От Уфы Белая катит воды по главным хлебным районам республики. Мать башкирских городов достойно заканчивает свой путь по Башкирии: эти места становятся мощным узлом энергетической, нефтедо-бывающей промышленности. Реки — частицы родины, частицы её красоты.

Вряд ли, увидев однажды, забудешь маленькую уральскую речку Рязь. Тихая и незаметная, течёт она в густом кустарнике. И ширины-то в ней каких-нибудь десять шагов, и по колено-то она человеку, а сколько в ней прелести! Чистая и прозрачная как воздух, студёная как лёд! Здесь излюбленное место для таких редких рыб, как форель и хариус.

А Юрюзань, изумительная Юрюзань! Днём она лучисто улыбается всеми своими камушками, а ночью... Ночью на свет машины, что переезжает её вброд, заправскими акробатами выскакивают серебристые рыбки!

И уж никак нельзя обойти всеобщую любимицу Дёму, ту самую Дёму, которую Сергей Тимофеевич Аксаков называл не иначе как чудесной.

Плывёшь по её неширокой глади, и каждая новая излучина кажется озером. Над фиолетовой дрёмой прибрежного леса перекипает алюминием листва тополей. В их ветвях безмятежно порхают птицы. А в отражении этих ветвей шевелят плавничками рыбы. Между птицами и рыбами застыли, словно отлитые из меди и золота, кувшинки, да светятся лебединой белизной лилии.

Вот так днём и ночью шестьсот рек и речушек, шестьсот артерий и капилляров, несут свою красоту, силу, благодать всему живому и цветущему. Слившись в главные артерии, они уходят за пределы Башкирии, тяжело гружённые пассажирскими пароходами, плотами, баржами с нефтью и машинами, хлебом и лесом.



 

ЦЕЛЕБНЫЙ КРАЙ

Есть в Башкирии места удивительные, неповторимые. Взять, к примеру, Янган-Тау, что в переводе значит “Горелая гора”. Горячие газы и пары делают Янган-Тау единственным в мире курортом с совершенно оригинальным методом лечения.

У подножья горы течёт ретивая речка-коротышка Кургазак. И зимой и летом температура её воды 16,5 градуса тепла. Потому и в январе на её бережках зеленеет трава. В воде Кургазака много родона, что и делает её целебной.

Тут же рядом имеются сероводородные источники. А чуть подальше их так много, что они образуют целительные сероводородные грязи.

Вот край! Здесь и грязи-то полезны, и гора лечит людей, и течёт целая река лекарства...



 

ПОГОДА

Осень в Предуралье и Зауралье начинается с первых чисел сентября, а в горах — во второй половине августа и продолжается до ноября. Летняя жизнь кончается и начинается осенняя в дни первых заморозков.

Зима в Башкирии продолжается пять месяцев — с ноября по март, а в горах она ещё длиннее в зависимости от высоты местности. Снежный покров устанавливается на зиму обычно с половины ноября.

Весна в нашей республике коротка, не больше 2 месяцев. Начинается она с тех дней, когда средняя суточная температура поднимается выше 0. К 15-20 апреля снег на полях сходит, залёживаясь на горах, в лесах и оврагах.

Лето начинается с июня и кончается августом в Предуралье и Зауралье, а в горной Башкирии оно начинается позднее и кончается раньше на неделю - десять дней. Наиболее жаркие дни приходятся на конец июля и начало августа.

Каждый день картина изменялась, и наконец разлив воды, простиравшийся на восемь с лишним километров, слился с облаками. Налево виднелась необозримая водная поверхность, чистая и гладкая, как стекло, а прямо против нашего дома вся она была точно усеяна верхушками деревьев, а иногда до половины затопленными огромными дубами, вязами, которые были похожи на маленькие, как будто плавающие островки.



 

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

Белая сирень

Наша республика богата лесами. Ими покрыта более 40% её территории. Растут у нас берёза, ель, пихта, сосна, липа, дуб, клён, черёмуха, рябина. В горных местности растёт лиственница. Из кустарников наиболее распространённые орешник, боярышник, шиповник, можжевельнник.

Красивы зеленые кусты можжевельника, приятно пахнущие смолою.Ветви можжевельника покрыты густой колючей хвоею

Каких только растений не встретишь в степях, лесах нашей республики! В широкой долине рек растут клевер, луговая герань, ромашка и другие травы с яркими цветами. В горных лесах Башкирии травы сменяются мхами и лишайниками.



 

ЖИВОТНЫЙ МИР

Волки водятся почти во всех краях нашей страны. Они хорошо переносят и сильные морозы и жару. Волк-опасный хищинк. Барсук

Богат животный мир Башкирии, что объясняется разнообразием растительности и тем, что в республике есть и степи, и горы. В степях водятся волки, лисицы, хори, зайцы, а из птиц — серая куропатка; в лесах — лоси, косули, волки, рыси, медведи, барсуки, куницы, норки, колонки, горностаи, из птиц — тетерев, глухарь, рябчик и множество певчих птиц. Самый крупный зверь в Башкирии - лось. В высоту он достигает 2 метров. Свое название он получил за гладкую, короткую лоснящуюся шерсть Возле рек и озёр селятся лебеди, серые гуси, казарки, различные утки, кулики. В озёрах и реках много рыбы: хищные — сом, щука, окунь; карповые — лещ, язь, голавль. В горных притоках Агидели водятся ценные рыбы — таймень, хариус, форель и налим.



 

БАШКИРСКАЯ ЛОШАДЬ

Наиболее древним помощником и верным другом башкир в их нелёгкой кочевой жизни стала лошадь особой породы — башкирская лошадь. По внешнему виду она резко отличается от других пород лошадей: низкоросла, коренаста, но стройна и красива, саврасой масти (шерсть песчано-жёлтого цвета), по спине проходит, как ремень, тём-ная полоса. Ноги ниже колен чёрные, грива и хвост — тоже чёрные. К зиме лошадь обрастает длинной и густой шерстью. Весной линяет: зимняя, шерсть выпадает и заменяется короткой летней. Башкирская лошадь отличается и своим поведением. Она очень вынослива, переносит суровую зиму с трескучими морозами и знойное лето с сухими ветрами. Хорошо бегает по степным просторам и ловко карабкается с седоком по каменистым горам. Она неприхотлива, не требует от человека ухода. Охотно ест как сочную траву на лугах, так и жёсткий степной ковыль, перетирая его прочными коренными зубами.



 

БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА

Пчел у нас разводят во всех районах, а башкирский мёд славится на всю страну. В наших лесах обитают и дикие пчёлы. Они меньше домашних по величине, легче переносят морозы и болезни, могут собирать мёд в плохую погоду. Круглый год семья дикой пчелы живёт в одном месте, где-нибудь в дупле, там она, и зимует, питаясь запасённым мёдом. Летом, когда пчелы размножаются и в одной семье им становится тесно, происходит роение. Часть пчел (рой) отделяется, находит пустое дупло или улей и поселяется в нем. Так образуется новая пчелиная семья. У диких пчёл много смертельных врагов: медведь, куница, пчелиная вошь, лесные пожары. Да и люди порой хищнически разоряют их жилища ради мёда. Теперь диких пчёл у нас взяли под охрану.



 

МОЯ РЕСПУБЛИКА

Взгляните на карту. Вот древний кряжистый Урал. Он соединил воедино две части света — Европу и Азию.

К южным, самым живописным склонам Уральского хребта кирпичными да берёзовыми гнёздами прилипли города и сёла Восточной Башкирии. А с запада к Башкирии подступают равнины Поволжья. Сверху, с самолёта, и не разберёшь, где здесь удмуртская и татарская, где оренбургская и башкирская степи. С севера залетают на башкирскую землю студёные пиратские ветры Ледовитого океана. С юга дуют яростные разбойничьи суховеи.

Башкирия — словно просторный майдан сабантуя, а ветры — заправские борцы. Схватятся, обовьют друг друга кушаками, и пошло, закрутило!..

На вершины Урала залетают ветры Атлантики и Сибири. Так стоит ли удивляться тому, что, разнимая этих буянов, выдержи-вая их напор, Башкирия стала выносливой и закалённой. Стоять в центре такого огромного материка, как Евразия, хлопотно: тут сходятся границы распространения животных и растений Севера и Юга, Европы и Азии. И всё у нас спутано перепутано.

Глядишь, в глубоком каньоне, как где-нибудь в Калифорнии, бурлит, бесится своенравная река. А через несколько десятков километров она же, но теперь спокойная, вальяжная, как сказали бы в старину, течёт себе по равнине, ну прямо, как Ока. Вот лежит перед тобой степь. Кажется, нет ей ни конца, ни края.

И вдруг — тайга, да такая, что не чаешь, как из неё выбраться. Словно забрёл в чащобы самого что ни на есть рассибирского урмана. А там пошли вприсядку горы, и тут же на ум приходят Алтай и Альпы.

Разная наша Башкирия. Разная, но всегда прекрасная.


нажмите сюда, если вы перешли по ссылке и не видите левого фрейма с меню...

Используются технологии uCoz